El compost es un abono orgánico, obtenido a
partir de la descomposición controlada de la materia orgánica. Es un producto
estable, de olor agradable y con multitud de propiedades beneficiosas para los
suelos y plantas; que se consigue tras la biodegradación en
presencia de oxígeno de losresiduos orgánicos, tales como restos de
jardín y residuos de cocina.
El compost garantiza a las plantas una
reserva de sustancias nutritivas; favorece la absorción y retención de agua;
facilita la circulación del aire y limita los cambios bruscos tanto de
temperatura como de humedad. El proceso del compostaje es llevado a cabo por
múltiples organismos descomponedores que comen, trituran, degradan y digieren
las células y las moléculas que componen la materia orgánica. Los
principales “operarios” de estas labores son las bacterias y hongos
microscópicos. También actúan un gran número de pequeños animales. Los más
comunes son las lombrices, las cochinillas, los
insectos y sus larvas.
Nuestro papel se centra en mantener las condiciones
ambientales naturalmente favorables para la vida de todos estos organismos. De
ningún modo se debe rociar el compost con insecticidas, desodorantes,
desinfectantes, ácidos o disolventes, pues mataríamos a quien hace el compost.
Fuente: eco agricultor
No hay comentarios.:
Publicar un comentario