Claves para saber hacer vinagres de todo tipo.
La bacteria Acetobacter es la encargada de convertir un vino, una sidra o una cerveza en vinagre.
Al dejar estas bebidas al aire libre y con estas bacterias en unas semanas, y según la cantidad, se avinagran. Para ello es necesario el oxígeno y un vinagre del mismo tipo que contenga las bacterias.
Hay técnicas para oxigenar el liquido y acelerar el proceso. Por ejemplo, barriles con birutas de madera de haya, de modo que el vino se va filtrando hacia abajo y oxigenándose al pasar por las virutas.
VINAGRES AROMATIZADOS
Se pueden aromatizar los vinagres añadiendo ingredientes como:
Clavos de olor, pimienta en grano, limón, ajo, hiervas aromáticas (tomillo fresco, ramitas de romero, unas hojas de salvia, estragón fresco, etc) e incluso chiles frescos y otros chiles picantes.
Uno de los vinagres más famosos es el Balsámico. Se puede ver una receta paso a paso en la web de Wikihow
Fuente: vida en la tierra
No hay comentarios.:
Publicar un comentario